Акция

Вологодский областной совет женщин

БУК ВО «Вологодская областная универсальная научная библиотека  им. И.В. Бабушкина»

«Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну»

Муниципальный этап

Эссе

«Доброе сердце и светлая душа»

Автор: Катанаева Татьяна Валерьевна,

Вологодская область, Никольский

район, д. Ивантец

Никольск

2021

«У моей мамы были доброе сердце и светлая душа»,- с этих слов начал рассказ о  своей матери  мой собеседник Щукин Олег Васильевич. Из нашего разговора я узнала много интересного о женщине, которая жила рядом с нами.  Ее судьба связана с воспитанием детей  и Великой Отечественной войной.

Нина Михайловна Щукина (Карачева), родилась 9 марта 1922 года в деревне Калинино Никольского района Вологодской области в крестьянской семье. Семья была большая, работящая. Пахали землю, держали несколько коров и лошадей. Отца, Карачева Михаила Александровича, объявили кулаком, раскулачили, забрали скота, имущество (в плоть до обуви), новый дом отдали под контору колхоза, семью поместили жить в баню. Самого Михаила Александровича сослали на каторжные работы на лесозаготовки на Север, оттуда он вернулся совсем больным. Нина (моя мама) очень хотела учиться, но ее, как дочь кулака в школу не записывали. Старый учитель разрешил ей ходить на занятия, но не вносил ее в список классного журнала. Училась она очень хорошо и прилежно, с удовольствием и радостью посещала все занятия. За все старания ее внесли в список класса. В 1936 году Нина закончила Теребаевскую 8-летнюю школу. Ее, как лучшую ученицу, приняли в Никольское Педагогическое училище. После окончания училища она получила направление от военкомата в Б-Курьевскую школу для обучения безграмотных, в т.ч. призвавшихся на фронт и учителем начальных классов. Мама говорила,что призывники, обучающиеся грамоте были старше ее по возрасту, приводила много примеров, называла их имена и фамилии. Тяжелое было время – война. Солдаты на фронте отдавали свои жизни, а дети в войну- свое детство. Зимы были морозные и снежные, в классах было холодно. Некоторые ребята прибегали в школу по снегу босиком, одеть было нечего, голодные, а учиться хотелось. Военные годы были трудными для всех, но сложнее всего было детям. Нина Михайловна это очень хорошо понимала и всеми своими силами старалась дать детям ласку и заботу. В скромной, красивой девушке со светлыми глазами и доброй улыбкой был скрытый запас сил, который обеспечивал бесконечное терпение и  питал любовь к детям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Нина Михайловна Щукина награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Педагогический стаж Нины Михайловны- 33 года. Вместе с Щукиным Василием Никифоровичем, участником, инвалидом Великой Отечественной войны, орденоносцем, участником парада на Красной Площади в Москве (май 1945 года), учителем истории, директором Б-Курьевской школы родили и воспитали- 9 детей.

Ушли из жизни Щукины Нина Михайловна и Василий Никифорович в одном в 1993 году, прожив трудную, но яркую жизнь, оставив после себя благодарную память детей и многочисленых выпусников Б-Курьевской школы. Односельчане помнят и уважают семью Щукиных. Дело родителей  продолжили сын Олег (педагогический стаж- 27 лет) и дочь Нина (педагогический стаж- 39 лет). Таким образом общий семейный педагогический стаж, у истоков которого стоит Щукина Нина Михайловна составляет -126 лет .