Акция

Вологодский областной совет женщин

БУК ВО «Вологодская областная универсальная научная библиотека  им. И.В. Бабушкина»

«Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну»

Муниципальный этап

Эссе

«Учитель! Даже через много лет, зажженный Вами, не погаснет свет»

Г. Лория.

Автор: Сверчков Павел Васильевич,1948г.р.

Вологодская область, Никольский

район, д. Теребаево

Никольск

2021

Я хочу рассказать о своем классном руководителе- Кузнецовой Александре Михайловне, замечательной женщине, труженице, которая учила меня по биологии в Теребаевской  восьмилетней школе  с 5 по 8  классы.

Кузнецова (Карачёва) Александра Михайловна родилась 3 мая 1920 года в деревне Калинино Никольского района Вологодской области. Училась в Калининской школе. Среднюю школу закончила в городе Никольске. В 1939-1941 годах- учёба в Учительском институте при Вологодском государственном институте Имени В.И.  Молотова. Получила специальность учителя естествознания и географии и была направлена на работу в поселок Сямжа Вологодской области.

В Сямженской средней школе Александра Михайловна проработала один год и вернулась на свою малую родину в Никольский район. В 1942 году была принята учителем биологии в Теребаевскую школу, в которой проработала до выхода на пенсию ( до 1975 года).

Военные  годы были очень тяжёлые: не хватало тетрадей учебных пособий, учебников, голодали: ели пистики, клевер, картофельные очистки. Дети на уроках падали от голода в обморок. Во время Великой Отечественной войны бесплатно в школе кормили детей, отцы которых погибли на войне.  Сидели с керосиновыми лампами, но не всегда был и керосин. Приходилось зажигать лучину. Дети ходили в школу босиком или в лаптях.  Иногда дети бросали школу из-за отсутствия одежды и обуви. После уроков Александра Михайловна работала с учениками в поле, сами заготовляли для школы дрова, так как мужчин не было. Все трудоспособные ушли на фронт.  Несмотря на трудности, люди жили дружно, поддерживали друг друга и помогали, чем могли.

Александра Михайловна была агитатором и пропагандистом: выходила в бригады колхозников и на фермы, разъясняла положение на фронте.  Она показывала пример в приобретении государственных облигаций, так как государству требовались большие средства для фронта и в больницы.

В 1947 году вышла замуж. Её муж – Кузнецов Николай Иванович (участник Великой Отечественной войны) работал завхозом в школе.  На протяжении многих лет Александра Михайловна была заведующей учебно – опытным участком школы. Пришкольный участок был всегда на хорошем счету. Снимали богатый урожай и обеспечивали овощами школьную столовую. Рассаду продавали населению.

Около школы выращивались саженцы: смородина, малина, крыжовник, плодоносные яблони. Каждый год осенью в праздник урожая угощали учеников яблочками. Весной расцветал пышный большой сад , ухоженный руками удивительного биолога , труженицы Александры Михайловны. Летнего отпуска у неё почти не было , потому что она всё лето работала с учениками на участке.

Она была всегда спокойная, никогда не повышала голос на учеников, серьезно относилась к работе, объясняла доступно и понятно материал по биологии. Была очень заботливая, как вторая мать. Ученики с теплотой вспоминают учительницу. Среди населения деревни пользовалась заслуженным авторитетом. Её педагогический стаж – 34 года. Воспитала пятерых сыновей. Награждена медалью материнства. У Александры Михайловны 4 внука и 1 внучка. Ушла из жизни 31 января 1991 года в возрасте 70 лет.

Александра Михайловна Кузнецова награждена медалью «За доблестный труд  в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

фото Кузнецова А.М.