Акция

Вологодский областной совет женщин

БУК ВО «Вологодская областная универсальная научная библиотека  им. И.В. Бабушкина»

«Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну»

Муниципальный этап

Эссе

Горжусь, что в эти дни, как никогда, мы знали вдохновение труда…

(О. Бергольц)

Автор: Цыпышева Галина Васильевна,

Вологодская область, Никольский

район, д. Зеленцово

Никольск

2021

Идут года, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы суждено остаться в истории. Сегодня мне хочется рассказать о своей матери Корепиной (Синицыной) Анне Александровне. Она родилась 24 ноября 1924 года в семье простых крестьян. Её отец Александр Дмитриевич служил в Кронштадте, и моя бабушка, уже будучи его женой, ездила в Кронштадт и жила там какое-то время. Служба там была тяжелой: скудное питание, отсутствие должного обмундирования, плохие условия для проживания. Из-за отсутствия нормальной обуви мой дед поморозил ноги, в последствии это очень сказалось на его здоровье. Умер он, когда мама было ещё совсем маленькая. Она звала его тятенькой. Кроме мамы у них в семье было ещё два старших сына Павел и Иван. Они оба погибли во время Великой Отечественной войны: Павел под г.Тихвин, а Иван под г. Гродно. Мама жила вдвоем со своей матерью Верой Дмитриевной.

С сентября 1931 года по май 1935 г Анна окончила Зеленцовскую начальную школу. В 5 класс одна пешком ходила учиться в Подболотье. Тогда ей было всего одиннадцать лет. Жила на квартире. Домой приходила один раз в две недели, а зимой иногда и раз в месяц. У хозяйки было трое своих детей. Тогда был не урожайный год, картошка не уродилась и хозяйка просила отдавать ей принесенную из дома картошку и хлеб.

За стол садилась есть вместе со всеми и ела, что приготовят. Однажды зимой, когда была метель, мама, тогда ещё одиннадцатилетняя девчонка,  сбилась с дороги и чуть не замерзла. В темноте увидела огонек и по снегу, без дороги потихоньку добрела до деревни, постучалась в первый дом. Незнакомая женщина напоила её горячим чаем, отогрела на печи. 5 класс мама закончила на отлично и в 6 класс её приняли в Аргуновскую школу. В то время дер.Зеленцово относилась к Рослятинскому району, а дер. Аргуново к Никольскому. Война началась, когда мама училась уже в 10 классе. В 1942 году окончила Аргуновскую среднюю школу и её приняли на работу в Зеленцовский сельский совет на должность секретаря, где она проработала до января 1945 года. В те годы было много беглых и дизертиров, и ей, молоденькой девушке  вместе с другими работниками сельского совета приходилось проверять дома, сараи, сеновалы и подполья в поисках беглецов. Мама говорила, что больше всего она боялась проверять в подпольях и осматривать их. В феврале 1945 года мама поступает в Никольское педагогическое училище. Имея общее среднее образование и хороший аттестат, она экстерном сдала экзамены по школьному отделению. На основании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29.11.1939 г.Совет Никольского педагогического училища своим решением от 27 ноября 1945 года присвоил звание –учитель начальных классов школы. И уже с октября 1945 года она работала учителем Березовской начальной школы Рослятинского района, а в августе 1946 года учителем  математики Зеленцовской семилетней школы, затем восьмилетней, а с 1971 года средней школы.

Дома у нас всегда было много литературы, и ещё каждый год мама выписывала журналы по основному предмету: «Воспитание школьника», «Математика в школе», «Занимательная математика». Кроме этого выписывала много других  журналов и газет как для папы, так и для нас, детей. Настольной книгой у мамы была «Математическая шкатулка», где было очень  много интересного и занимательного. При подготовке к урокам мама использовала много дополнительной  литературы, ведь необходимо было построить урок так, чтобы была связь с другими предметами: с историей, литературой, географией. Может быть, поэтому уроки математики проходили очень живо и увлекательно.

Мама (я буду называть её Анна Александровна) часто проводила в школе математические вечера, кружки, факультативы, вместе с ребятами выпускали математические листки и газеты, учила ребят разным способам устного счета. Они, например  никогда не забудут, как умножить двузначное число,  оканчивающим пятеркой, само на себя и другое. Часто, когда кто-то испытывал затруднения при выполнении домашнего задания, шли к нам домой. Анна Александровна откладывала все домашние дела и занималась с ребятами. Иногда по выходным ребята её класса приходили к нам домой , и Анна Александровна учила их готовить различные блюда: супы, котлеты, пельмени, голубцы, домашнюю выпечку. Тогда в деревне такое никто не готовил. В настоящее время родительские собрания проводятся в школе, а раньше их проводили по деревням, и учителя раз в четверть ходили пешком в каждую деревню, а деревни находились за 8-10-15км. А ещё я помню, как Анна Александровна учила читать и писать неграмотных женщин. Электричества не было, занятия проходили во вечерам с керосиновыми лампами. Если бы только видели, с каким усердием эти женщины выводили буквы и составляли по слогам слова. Иногда эти занятия проходили на дому  у женщин , но чаше  собирались у нас в доме. А сколько слов благодарности было сказано ей, когда женщины сами, без чьей-то помощи писали письма родным и близким. Это были Синицыны Таисья Ивановна, Августа Николаевна, Анна Ивановна, Пелагия Ивановна, это те женщины  которых я хорошо помню, а были ещё и другие. По выходным дням Анна Александровна вместе с ребятами своего класса ходили в лес заготовлять дрова, зарабатывали деньги на проведение разных мероприятий. А осенью рвали и расстилали лён, убирали с полей картофель. Всех ребят приучали к труду. Часто готовила с ребятами концерты, а потом показывали их в разных деревнях. А ещё Анна Александровна проводила в сельском клубе беседы на разные темы, на такие мероприятия собиралось много народу.

Анна Александровна была прекрасным учителем, сильным математиком. Ребята поступали в учебные заведения без всяких репетиторов. Она ни когда не повышала голос, но могла одним взглядом осадить любого ученика. Отработала Анна Александровна в школе 37 с лишним лет. На её счету 9 выпусков учащихся, сотни учеников стали хорошими людьми и отличными специалистами. А дома семья: муж и трое детей. Все они получили педагогическое образование, работали учителями математики, физики, русского языка и литературы. Закончила педагогическую деятельность в июле 1993года. Общий стаж работы 40 лет 2 месяца 27 дней.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-4945гг», медалью «Ветеран труда»

Член КПСС с февраля 1974г. партбилет № 08555075

До конца дней Анна Александровна получала поздравления (многочисленные)  от бывших своих учеников со словами благодарности и признательности.

В марте 2009 года её не стало, но память об Анне Александровне, моей матери, будет жить в наших сердцах и сердцах её учеников и коллег.