О Соколовой Г.А.

Галина Алексеевна Соколова  (10 февраля 1935 года город Грязовец Вологодской области), ветеран педагогического труда.

Родилась в семье военных. В 1937 году семья переезжает в город Петергоф Ленинградской области. Родители работали в военно-политическом училище НКВД им. К.Е. Ворошилова. Во время  Великой Отечественной войны весь коллектив училища участвовал в боевых действиях на защите города Ленинграда. Многие семьи военнослужащих и их дети были эвакуированы на Урал. Галю и её сестру отправили в эвакуацию в Никольск, где жили родители матери. После окончания войны семья переехала в Саратов, куда из блокадного Ленинграда было переведено Петергофское военно-политическое училище. Уезжая из Никольска, десятилетняя Галя обещала обязательно вернуться.

В 1952 году после окончания школы поступила в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и, получив профессию учителя, была направлена в город Ульяновск. С трудом получив открепление у заведующего Ульяновским отделом народного образования, едет в Никольск, город, приютивший её во время войны.

Разные должности занимала Галина Алексеевна за 53 года трудовой деятельности: учитель истории Аргуновской школы, инспектор РОНО, воспитатель и заместитель директора по воспитательной работе Никольской школы-интерната, заведующая РОНО… Но её всегда тянуло в школу, к детям. С 1964 года, более 40 лет Г.А. Соколова посвятила  преподаванию истории и воспитательной работе в средней школе №1 г. Никольска.

Многолетний добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами, имеет нагрудные знаки «Отличник просвещения», «Учитель-методист», «Отличник просвещения СССР».

Г.А. Соколова, работая в школе №1, вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Галиной Алексеевной, совместно с другими учителями, был собран богатый материал о Герое Советского Союза В.М. Павлове.

В 2000 году, продолжая традиции патриотического воспитания, Г.А. Соколова создала при школе №1 клуб «Патриот», членами которого стали  учащиеся 5-9 классов. Проводились уроки мужества, памятные линейки; члены клуба неоднократно побывали с экскурсиями на родине маршала И.С. Конева в деревне  Лодейно Подосиновского района Кировской области и на родине Героя России С.А. Преминина в городе Красавино.

В настоящее время клуб «Патриот» функционирует при Совете ветеранов Никольского района.

Г.А. Соколова активный участник общественной жизни города и района. Она избиралась депутатом городского Совета и депутатом районного Совета народных депутатов, избиралась членом Никольского райкома КПСС, была членом президиума Фонда мира, членом женсовета; сейчас является членом президиума районного Совета ветеранов. Продолжает активную деятельность по патриотическому воспитанию населения: участвует во всех районных мероприятиях патриотической направленности, ежегодно проводит до 100 уроков мужества и уроков памяти для детей и молодежи. Г.А. Соколова  многое сделала для того, чтобы в 2014 году в Никольске был открыт памятник труженикам тыла. По её инициативе на здании средней школы №1 открыты мемориальные доски Героям Советского Союза В.М. Павлову и Н.А. Пьянкову; Герою социалистического труда В.Н. Коробейникову.

Звание «Почётный гражданин города Никольска» присвоено Советом муниципального образования города Никольск, решение №38 от 28.07. 2010 г.

Изложено по материалам газеты «Авангард» от 9 февраля  2010 года.