О Шиловском М.Е. Творчество М.Е. Шиловского

Михаил Евгеньевич Шиловский (20 июня 1921 года деревня Дор Никольского района Вологодской области – 31 марта 2000 года город Никольск Вологодской области), заслуженный работник культуры, краевед.

Родился М.Е. Шиловский в семье крестьянина.

В 1938 году окончил Никольское педагогическое училище. Работал в редакции газеты «Никольский коммунар» заведующим сельхозотделом и ответственным секретарём.

В сентябре 1939 года был призван в Советскую Армию и служил в ней до ноября 1945 года.

В Великой Отечественной войне М.Е. Шиловский участвовал с первого до последнего дня. Воевал под Ленинградом в течение всего периода его блокады, брал Выборг, освобождал Прибалтику, добивал Курляндскую группировку немцев. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени; многими медалями, в том числе – медалью «За отвагу». Был участником Парада Победы в июне 1945 года.

После демобилизации вернулся в Никольск. Работал в редакции районной газеты и райкоме партии.

С 18 мая 1949 года по октябрь 1966 года М.Е. Шиловский возглавлял Никольскую районную библиотеку. В эти годы библиотечная деятельность в районе поднялась на более масштабный уровень, была создана сеть библиотек на селе. Центральная библиотека практически занималась открытием каждой из них.

Совместно с коллективом М.Е. Шиловский провёл огромную работу по классификации фондов и составлению каталогов. В целях привлечения к чтению как можно большего количества читателей  библиотекой  был организован передвижной отдел, был построен летний павильон – читальня в городском саду.

М.Е. Шиловским была проведена большая работа по ремонту здания библиотеки. Благодаря ему Никольская библиотека с гордостью носит имя одного из её основателей Г.Н. Потанина.

В 50-е годы Никольская районная библиотека была одной из лучших в области, а в 1957 получила диплом «Лучшая библиотека РСФСР».

В 1950-е – 1960-е гг. М.Е. Шиловский был Уполномоченным Художественного фонда СССР и Уполномоченным Всесоюзного Правления по охране авторских прав по Никольскому и Кичм. – Городецкому районам.

В 1966 – 1968 годах  работал заведующий отделом культуры.

С 1969 по 1973 год М.Е. Шиловский возглавлял Народный театр в Никольске, где проявил себя как хороший организатор, талантливый режиссёр и актёр. За 4 года был поставлен 21 спектакль. 151 раз театр выступил со своими постановками в Никольском и Кичм.-Городецком районах.

В 1975 году М.Е. Шиловский по решению райисполкома на общественных началах приступил к восстановлению районного краеведческого музея. 4 января 1977 году музей был открыт, М.Е. Шиловский назначен директором на общественных началах. Был создан общественный Совет музея, члены которого помогали в сборе экспонатов и документов, дежурили и проводили экскурсии. В 1980 году музею присваивается звание «Народный», а в 1989 году – статус филиала Государственного В-Устюгского музея-заповедника. В должности директора музея М.Е. Шиловский трудился с 1977 по 1989 год.

М.Е. Шиловский проработал в учреждениях культуры более 30 лет. В 1965 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

М.Е. Шиловский принимал активное участие в общественной и культурно жизни района, занимался изучением краеведения. Его статьи, посвящённые истории города Никольска, истории деревень района часто публиковались в газете «Авангард». Он автор книг «На Северных Увалах», «Моё поколение», автор предисловия к «Книге Памяти Вологодской области. Никольский район».

Звание «Почётный гражданин Никольского района» присвоено комитетом Никольского районного самоуправления, решение №31 от 13.07.1999 г.

Изложено по материалам газеты «Авангард» от 18 мая 2004 года и от 29 марта 2008 года.