О Яшиной З.К.

Злата Константиновна Попова-Яшина (14(27) мая 1914 года, г. Владивосток – 7 мая 2009 года г. Москва), ветеран труда

Злата Константиновна родилась в семье старшего врача лазарета штаба Владивостокской крепости, дворянина Константина Павловича и архитектора Екатерины Григорьевны Ростковских. Отец рано погиб, и семья перебралась в Москву в 1921 году.

Окончив Московский архитектурный институт, она работала в планировочной мастерской А. В. Щусева, проектируя города.

С 1946 года Злата Константиновна – член Союза архитекторов. Руководила группой проектировщиков в Моспроекте. Работала и архитектором – декоратором на Мосфильме в постановочной группе.

Знакомство Златы Константиновны и Александра Яшина состоялось в Литературном институте в 1943 году, когда она училась там, на 3–м курсе; как человек разносторонне одаренный, она писала  стихи.

Встреча оказалась судьбоносной и, став женой поэта, все свое дарование, образование, да и всю жизнь свою она подчиняет служению литературному пути Александра Яшина. Хотя и работу архитектора Злата Константиновна продолжает в течение всей жизни, правда с перерывами. З.К. Попова-Яшина являлась  членом Союза архитекторов.

Верная памяти мужа после смерти А.Я. Яшина Злата Константиновна подготовила и издала несколько десятков его книг, в том числе многое из неопубликованного при жизни писателя, из его литературного наследия.

По её инициативе на родине писателя, в Никольске создан мемориальный музей Александра Яшина, куда она передала последний его кабинет и многие личные вещи. Так же она передала в дар землякам знаменитый на всю страну дом на Бобришном Угоре, который вместе с могилой поэта сегодня составляет центр мемориального заказника.

Благодаря ее ходатайствам музей Александра Яшина получил статус государственного. Долгие годы Злата Константиновна помогала музею в его работе, посылая свои воспоминания, советы, литературные материалы, поддерживая связь с музеем, с администрацией города и района.

З. К. Попова – Яшина многие годы была вдохновителем и помощником в проведении в Никольском районе литературных праздников «Дни поэзии».

В 1999 году вышел сборник ее стихотворений, которые писала всю жизнь и которые помогали ей жить.

Звание «Почетный гражданин города Никольска» присвоено Исполнительным комитетом Никольского городского Совета народных депутатов, решение №33 от 21 марта 1980 года.

Изложено по материалам, собранным Ломакиной Т.А., заведующей Байдаровской библиотекой-филиалом МКУК «МЦБС Никольского района»