О Рычковой В.П

Вера Павловна Рычкова (27 сентября 1921 года город Никольск Вологодской области – 27 января 2001 года город Никольск Вологодской области), ветеран труда.

В.П. Рычкова родилась в Никольске в интеллигентной семье.  Отец, Павел Васильевич Рычков превосходно играл на многих музыкальных инструментах.  Преподавал пение в Никольском духовном училище, а затем  в Никольском педучилище, где создал прекрасный ученический хор. Вёл уроки пения и в школе крестьянской молодёжи (ШКМ), с учениками которой в 1930 году посадил липовую аллею в городском парке, на берегу реки Юг. Мать до замужества учительствовала. В семье, кроме Веры было ещё четверо детей: три сестры и брат.

В. Рычкова окончила школу в 1939 году. Сразу же подала документы в Ленинградский фармацевтический институт. Когда началась Великая Отечественная война, Вера заканчивала второй курс института. Каникулы отменили. Студенток направили  на оборонительные работы: они рыли противотанковые рвы, собирали камни для строительства огневых точек.  А вскоре фашистские войска взяли город в кольцо, началась блокада Ленинграда.  После страшной и лютой зимы в апреле 1942 года В. Рычкова с очередной партией истощённых ленинградцев была отправлена на Большую землю. Она добиралась до родного дома 2 месяца и пять дней.  Когда приехала домой, от истощения едва ходила. Поправившись, устроилась на работу  в райфо бухгалтером.

После окончания войны вернулась в Ленинград продолжить учёбу в институте. Получив диплом,  несколько лет трудилась в Калининградской области. Затем пришла телеграмма из вологодского аптекоуправления, в которой ей предлагалась работа в Вологодской области. В.П. Рычкова оформила перевод, и с 1951 по 1976 год заведовала аптекой в городе Никольске.

Никольская аптека всегда была одной из лучших аптек области, по заслугам всегда отмечались заслуги её коллектива и руководителя. В.П. Рычкова была награждена знаком «Отличник здравоохранения» и другими государственными наградами и грамотами. В 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В.П. Рычкова пользовалась уважением среди медицинских работников и жителей города Никольска за трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость, теплоту души и сердца.

Звание «Почётный гражданин города Никольска» присвоено Исполнительным комитетом Никольского городского совета народных депутатов, решение №33 от 21.03.1980г.

Изложено по материалам газеты «Авангард» от 29 января 1991 года и от 29 июня 2000 года.