О Мещерякове В.А.

Владимир Александрович Мещеряков (14 июля 1933 года город Рассказово Тамбовской области – 17 марта 2003 года  город Вологда), ветеран труда

После окончания в 1956 году Саратовского автомобильно-дорожного института по специальности «Мосты и тоннели» в течение пяти лет работал в дорожных организациях Ульяновской области.

В 1961 году переехал в Вологодскую область и до 1967 года трудился в должности главного инженера и  начальника Вологодского ДСУ №1.

С 1967 г. возглавлял Вологодский областной дорожно-строительный трест, в 1972 году  преобразованный в областное производственное управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

С 1987 г. – начальник отдела по экспертизе проектов строительства Вологодского облисполкома.

С 1988 г. по 2003 г. – начальник управления государственной вневедомственной экспертизы проектов строительства при администрации Вологодской области.

Личный вклад В.А. Мещерякова в развитие сети автомобильных дорог Вологодской области огромен. Под его руководством была создана основа дорожного производства – высокомеханизированная база и подготовлены профессиональные кадры для дорожных организаций.

За выдающиеся заслуги в дорожном строительстве награжден орденом «Знак Почета» в 1966 г., орденом Трудового Красного Знамени в 1971 г., орденом Октябрьской Революции в 1981 г., юбилейной медалью «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 г., медалью «Ветеран труда» в 1983 г., нагрудным знаком «Почетный дорожник» в 1983 г. В 1974 г. присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

При непосредственном участии В.А. Мещерякова были решены очень важные для Никольского района вопросы:

Изыскана, запроектирована и к августу 1979 года силами Великоустюгского ДСУ №2 построена дорога протяжённостью 5 км от пристани Иваково до республиканской дороги на Великий Устюг. В навигацию, в мае 1979 года в рамках операции «Юг» в Иваково были доставлены понтоны и установлены. В итоге 16 колхозов получили устойчивую связь с райцентром и Великим Устюгом.

В Никольске был построен мост через реку Юг. Идея и техническое решение этой задачи принадлежит сугубо В.А. Мещерякову.

При Никольском ДРСУ «Вологдавтодора» создан мастерский участок Вологодского МСУ №1. И как результат: в районе были построены два моста через реку Юг, два моста через р. Шарженьга, два – через р. Кипшеньга, мост через р. Андога и мост через р. Лоха.

Начиная с 1979 года, по предложенному В.А. Мещеряковым проекту, в районе были организованы ударные месячники по ремонту автодорог. В результате были капитально отремонтированы 6 км дороги д. Верховино – д. Старина, 12 км дороги д. Зеленцово – граница Бабушкинского района, 16 км дороги посёлок Молодёжный – деревня Карныш и другие.

В период руководства В.А. Мещеряковым управлением «Вологодавтодор»  построены с твёрдым покрытием участки республиканских дорог, имеющих огромное значение для Никольского района. Это дороги: Великий Устюг – Кичм. Городок – Никольск; Никольск – Аргуново; Козловка – Кожаево – Никольск.

При Мещерякове в районе была создана крепкая материально-техническая база ДРСУ. Это положительно сказалось на благоустройстве города Никольска. Были заасфальтированы улицы: маршала Конева, Советская, Красная и другие общей протяжённостью 6,2 км.

Силами «Вологодавтодора» запроектирована и построена двухэтажная гостиница «Юг».

Звание «Почётный гражданин города Никольска» В.А. Мещерякову присвоено Никольским городским Советом народных депутатов, решение №33  от 21 марта 1980 года.

Изложено по статье газеты «Красный север» от 21 марта 2003 года

и статье Корепин В.А. «Нет! Чрезвычайному положению» // Москалёва Е. Мещеряковская сторона. – С.175 – 179