О Жигановой С.В.

Светлана Васильевна Жиганова(7 июля 1937 года город Углич Ярославской области), ветеран труда.

С.В. Жиганова (Орлова) родилась в семье интеллигентов: отец – директор леспромхоза, мать – счётный работник. До войны семья жила в Ленинградской области, станция МалуксаМгинского района. Отец ушёл на фронт в 1941 году. Семья Орловых: мать и две дочери попала в оккупацию к немцам. По дороге в Германию семью Орловых и ещё часть людей отбили у немцев партизаны.

Некоторое время семья жила в Псковской области, мать работала в колхозе. В 1944 году отца комиссовали и предложили работу в «Мантуровлес». Так семья обосновалась в Костромской области.

В Вологодскую область С.В. Жиганова приехала в 1952 году поступать в Вологодское медицинское училище, которое успешно окончила в 1955 году. Была направлена акушеркой в Теребаевскую участковую больницу Никольского района.

Акушерские койки работали в Теребаевской больнице до 1987 года. За это время С.В. Жигановой было принято более 2500 родов. Приходилось и принимать ребёнка на дому, и вызывать бригаду на себя, и выхаживать женщину в участковой больнице.

В 1962 году С.В. Жиганову назначают заведующей Теребаевской участковой больницей, которую она возглавляла с некоторыми перерывами вплоть до  закрытия в 2008 году.

Теребаевская участковая больница имела 25 коек, при больнице работал зубной кабинет, лаборатория, физиокабинет, амбулатория. Ежегодно в стационаре Теребаевской участковой больницы пролечивалось около 220 больных, число посещений в поликлинику в год  превышало 1000 человек.Теребаевская участковая больница, когда было необходимо, работала как инфекционное отделение, спасая население района от дифтерии, дизентерии, гепатита А.

С.В. Жиганова за время работы проявила себя как прекрасная, опытная акушерка; вдумчивый, требовательный, практичный, умеющий ладить с людьми  руководитель.

В 1968 году имя С.В. Жигановой занесено в «Книгу Почёта Вологодской области».

За заслуги в медицинском обслуживании населения награждена орденом «Знак Почёта» (1971 год), медалью к юбилею Красного Креста и Красного Полумесяца (1973 год), медалью «За преобразование Нечерноземья» (1984 год), медалью «Ветеран труда» (1986 год), благодарностями и почётными грамотами администрации Никольского района.

С.В. Жиганова неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов.

Звание «Почётный гражданин Никольского района» присвоено Представительным Собранием Никольского муниципального района, решение №46 от 14.07.2011.

Изложено по материалам автобиографии.