О Буряниной О.М.

Ольга Михайловна Бурянина(7 марта 1940 года город Никольск Вологодской области), ветеран труда.

Родилась в семье рабочих. В 1958 году окончила 10 классов Никольской средней школы. В числе лучших активистов была направлена в Аргуновскую среднюю школу старшей пионервожатой. Проработав 3 года, поступила в Великоустюгское педагогическое училище. После окончания которого, год работала учителем начальных классов в Милофановской восьмилетней школе. Вышла замуж и вместе с мужем несколько лет проработала в геологической экспедиции.

В 1968 году семья вернулась в Никольск. С 1968 года по 1970 год О.М. Бурянина работала воспитателем и старшей пионервожатой в школе-интернате имени А. Яшина. В 1970 была переведена заведующей детскими яслями. В 1992 году ясли были переименованы в детский сад.

О.М. Бурянина проработала в должности заведующей детскими яслями, а затем детским садом №8 «Малышок» – 43 года. Как руководитель, она делала всё для того, чтобы детский сад процветал, комфортно работалось сотрудникам, а детям было интересно и безопасно.

О.М. Бурянина, обладая хорошими организаторскими способностями, сочетая требовательность и умение глубоко проникать в суть педагогического процесса, сумела создать стабильный, работоспособный, творческий коллектив ДОУ. Эффективность педагогической деятельности учреждения всегда была очень высокого уровня: средние показатели успеваемости выпускников детского сада при обучении в начальной школе: 60% на «4» и «5» и 20% на «5».

Детский сад являлся базовым по внедрению программы «Радуга». На базе детского сада работали районные экспериментальные площадки: «Оптимизация условий для самостоятельных игр на участке детского сада» (2003-2007), «Создание экологоразвивающей среды в ДОУ» (2007-2010 гг.), «Совершенствование системы внутреннего мониторинга качественного образования в ДОУ» (с 2011 года).

Благодаря личностным качествам О.М. Буряниной, её умению принимать эффективные управленческие решения материально-техническая и образовательная база учреждения укреплялась с каждым годом. В детском саду для разных видов активности были оборудованы: комната театрализованных игр, комната природы, тренажёрная комната, мини-кухня, фитобар, комната русского быта, автогородок.

С помощью спонсоров, родителей и коллектива детского сада построен пищеблок, что позволило расширить одну из групп; прачечная; проведён водопровод во всех зданиях; проведена канализация одного здания, пищеблока, прачечной; построен спортивный зал. С нуля созданы участки для всех групп, что позволило детям гулять круглый год. За оформление участков в 2007 году детский сад занял первое место. Качественно оборудованная спортивная площадка в 2013 году заняла 1 место среди детских садов района.
Детский сад постоянно занимал призовые места в конкурсах по подготовке учреждения к новому учебному году.
О.М. Бурянинанаграждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образованияРосийской Федерации» (1999год). В 2002 году ей присвоено звание «Ветеран труда». Имеет благодарственные письма и почётные грамоты от управления образования и администрации района.
Звание «Почётный гражданин Никольского района» присвоеноКомитетом Никольского районного самоуправления, решение №56 от 23.06.2005г.

Изложено по материалам из личных архивов О.М. Буряниной