О Медведевой А.П.

Анастасия Петровна Медведева (20 июля 1923 года деревня Дор Никольского района Вологодской области – 28 мая 2009 года город Череповец Вологодской области), ветеран труда.

Родилась в многодетной семье колхозников. Окончила Доровскую начальную школу. С пятого класса училась в первой школе города Никольска.  После окончания 10 класса, вместе с другими лучшими учениками,  была направлена  учителем в Нижнюю Кему, в деревню Путилово. В Путиловской школе проработала 4 года – почти всю Великую Отечественную войну. Потом трудилась в Родюкинской школе, из которой была переведена в родную школу №1 города Никольска.

В 1950 году окончила Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского, географический факультет.

В октябре 1951 года А.П. Медведеву приказом перевели инспектором РОНО. Потом 4 года работала инспектором ОблОНО, курировала западные районы Вологодской области. После работы в ОблОНО направили в Грязовецкую санаторно-лечебную школу; после года  работы в которой, А.П. Медведева попросила перевести её   в родной Никольск. Заведующий ОблОНО согласился перевести, но с условие: директором школы или заведующей РОНО. Медведева выбрала директорство и возглавила школу №1.

На посту директора школы №1 города Никольска А.П. Медведева проявила себя как умелый организатор, ответственный и порядочный человек, требовательный не только к подчинённым, но и к себе в первую очередь. В период её директорства в стране была проведена школьная реформа. В Никольском районе базовой для проведения реформы была выбрана школа №1. Большое внимание стало уделяться трудовому обучению школьников. Школьники разводили цыплят, кроликов для колхоза имени Павлова, шествовали над Мелентьевской фермой. В теплице, построенной собственными руками, выращивали различные овощи. Дети всё делали с интересом, к поручениям относились добросовестно. Коллектив школы, под руководством А.П. Медведевой работал подвижнически, с полным пониманием возложенной на него ответственности.

В 1962 году А.П. Медведева передала хлопотные обязанности директора молодому руководителю, сама осталась в родной школе – стала работать учителем географии. Впоследствии А.П. Медведева перешла работать завучем начальной школы, несколько лет работала директором школы-интерната имени Ал. Яшина. Затем её перевели заведующей методическим кабинетом РОНО, где она работала до выхода на пенсию.

Где бы не работала А.П. Медведева, на любой должности она выкладывалась полностью, показывая эталон в работе. Так же полностью она отдавалась общественным нагрузкам, которые в её жизни были постоянно: председатель месткома, секретарь партийной организации средней школы №1 и райисполкома, депутат городского совета, член Пленума РК КПСС, член комитета народного контроля, член совета ветеранов и член женсовета района.

А.П. Медведева была составителем «Книги памяти Никольского района» и автором предисловия к книге «Ветераны Великой Отечественной войны. Никольский район». Колоссальную работу провела она вместе с единомышленниками-энтузиастами по увековечиванию памяти никольчан,  прошедших войну.

А.П. Медведева – Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Звание «Почётный гражданина Никольского района» присвоено Комитетом Никольского районного самоуправления, решение №31 от 13.07.1999 г.

Изложено по материалам газеты «Авангард» от 28 сентября 1999 года и от 19 июля 2008 года