Решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Никольска» Малафеевская А. Его биография / А. Малафеевская  // Авангард. – 1983. – 28 июня

Аркадий Григорьевич Лешуков  (15 марта 1926 года город Никольск Вологодской области – 11 декабря 1990 года город Никольск Вологодской области), ветеран труда.

А. Г. Лешуков родился в крестьянской семье. В шесть лет остался без отца. Ещё мальчишкой, в каникулы, начал работать в колхозе «Сталинский призыв»: боронил поля, подвозил к стогам сено.

В 1942 году, после окончания семилетки, поступил на работу в районный узел связи линейным надсмотрщиком.

Осенью 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. После прохождения курсов радиосвязистов, А.Г. Лешуков, получив звание младший сержант, был направлен на Первый Прибалтийский фронт, в 1315 артиллерийский полк. Осенью 1944 года в боях за освобождении Либавы (Лиепаи) получил тяжёлое ранение. Перенёс несколько операций. В марте 1945 года был демобилизован.

По возвращению в Никольск долго лечился.

В июне 1946 года поступил на работу в промкомбинат Никольского райсоюза.

В январе 1947 года принят в Никольское сельпо  товароведом, потом пять с половиной лет (март 1947 г. – октябрь 1952 г.) работал товароведом и зав. торговым отделом ОРС Никольского леспромхоза.

В октябре 1952 года назначен председателем правления районного потребительского общества.

С 1954 г. по 1956 г. по распоряжению Вологодского облпотребсоюза учился на плановом отделении  в Костромской межобластной двухгодичной торгово-кооперативной школе.

В июле 1956 года вновь утверждён председателем правления Никольского райпотребсоюза.

В 1964 году по состоянию здоровья переведён на должность директора заготконторы. В 1977 году по состоянию здоровья освобождён от занимаемой должности и выведен на пенсию.

Ещё три года, с 1981 по 1984 работал заместителем директора заготконторы.

Награждён Орденами Отечественной войны  1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», медалью «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями.

А.Г. Лешукову пришлось работать председателем райсоюза в трудное послевоенное время. Дорог в районе не было. Все промышленные и продовольственные товары завозились весной в половодье по реке Юг баржами. Необходимо было продумать ассортимент товаров, необходимых для района на целый год, а по прибытию судов, организовать их быструю разгрузку.

А. Г. Лешуков всего себя отдавал работе, всегда был добросовестен и честен, вежлив, справедлив и внимателен к нуждам людей. Поэтому неоднократно избирался депутатом Никольского горсовета и райсовета, десять лет возглавлял партийную организацию райсоюза.

Звание «Почётный гражданин города Никольска» присвоено Исполнительным комитетом Никольского городского Совета народных депутатов, решение №33 от 21.03.1980 г.

Изложено по материалам из личных архивов Л.А. Лешуковой, снохи  А.Г. Лешукова