Лукьянова В. Он в списке лучших людей России / В. Лукьянова // Авангард. – 2008. – 1 марта Воронин Е.В. Служебная характеристика на генерал-майора милиции Горчакова Павла Александровича Горчаков Павел Александрович // Корепин  И. Никольские истоки. – Вологда, 2007. – С. 14 – 17

Павел Александрович Горчаков (18 декабря 1957 годапосёлок Кумбисер Никольского района Вологодской области), генерал-майор, ветеран внутренних дел Российской Федерации, депутат Законодательного собрания Вологодской области

Родился в рабочей семье; после окончания Байдаровскойсредней школы в 1975 году работал в качестве рабочего в совхозе по месту жительства.

С мая 1976 года по май 1978 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах; после демобилизации в сентябре 1978 года поступил в Минскую высшую школу МВД СССР, после окончания которой, в августе 1982 года направлен в распоряжение УВД Вологодской области и назначен на должность инспектора уголовного розыска отдела внутренних дел Вологодского райисполкома.

Проходил службу на должностях участкового инспектора милиции, старшего инспектора, старшего оперуполномоченного ОУР, заместителя начальника отделения, начальника отделения ОУР Вологодского горисполкома Вологодской области.

В августе 1992 года закончил Академию МВД СССР и был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Никольского района Вологодской области, а в марте 1999 года – на должность заместителя начальника управления – начальника милиции общественной безопасности УВД Вологодской области.

С января 2002 года по апрель 2011 года возглавлял Управление внутренних дел по Вологодской области.

С апреля 2011 года по  июнь 2013 годавозглавлял Управление МВД России по Архангельской области.

Неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач в рамках проведения контртеррористической операции; с марта по май 2000 года возглавлял Мобильный отряд МВД РФ по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан и Чеченской Республике.

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, медалью “За отличие в охране общественного порядка”, памятной медалью «Лучшие люди России», именным оружием, ведомственными наградами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

П.А. Горчаков всегда поддерживал Никольский район: оказывал помощь школам, детским садам, помог благоустроить дороги, обеспечить сотовой связью и водой отдаленные сельсоветы; построить новое здание районного отдела внутренних дел.

На выборах 18 сентября 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области по Никольскому одномандатному избирательному округу № 15. На организационной сессии избран председателем постоянного комитета Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности.

Звание «Почётный гражданин Никольского района» присвоеноПредставительным Собранием Никольского муниципального района, решение №38 от 28.06.2010г.

Изложено по материалам  Интернет