Куваев А. Народная учительница / А. Куваев // Авангард. – 1999. – 6 января Шашерина (Патракова) Г. Она была моим маяком / Г. Шашерина (Патракова) // Авангард. – 2006. – 2 февраля

Кира Алексеевна Блинова (17 марта 1918 года город Никольск Вологодской области–2 февраля  2000года город Никольск Вологодской области),ветеран педагогического труда.

Родилась в семье служащих, отец был лесничим, мать – учительницей математики.

После окончания Никольской семилетней школы поступила в Никольский педагогический техникум, который окончила в 1935 году.  После окончания педтехникума и четырёхмесячных курсов по подготовке учителей начальных классов базовых школ была назначена в январе 1936 года учителем 4-го класса базовой школы при Никольском педучилище. В 1939 году переведена учителем русского языка и литературы в Никольскую семилетнюю школу.В этом же году  поступила на заочное отделение Ленинградского пединститута при Ленинградском государственном университете. Закончить который помещала Великая Отечественная война, к 1941 году Кира Алексеевна окончила всего три курса института. Продолжила образование после окончания войны. В 1947 поступила на 4-ый курс заочного отделения Вологодского пединститута, который окончила в 1949 году, получив специальность «учитель русского языка и литературы».

С  1945 по 1955 год К.А. Блинова  работала  учителем русского языка и литературы в Никольском педучилище. В 1955 году после закрытия педучилища Киру Алексеевну переводят  в Никольскую среднюю школу №2. Школу постигла участь педучилища, в 1959 году она была закрыта. С 1959 года вплоть до выхода на пенсии в 1974 году К.А. Блинова преподавала русский язык и литературу в Никольской средней школе №1.

Почти 40 лет своей жизни Кира Алексеевна Блинова  отдала педагогической работе. Её всегда отличали прекрасное знание предмета, умение передать свои знания учащимся и уважительно-требовательное отношение к личности ученика. В совершенстве владея активными методами и приёмами работы, она давала учащимся глубокие, прочные знания,превращала их учебную деятельность в творческий процесс.

К.А. Блинова награждена  значком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Звание «Почётный гражданин города Никольска» присвоено Исполнительным комитетом Никольского городского Совета народных депутатов, решение №33 от 21.03.1980 г.

Изложено поавтобиографии К.А. Блиновой и статье газеты «Авангард» от 6 января 1999 года