Мастер-класс «Вкусная, чистая, честная еда: приготовим квашеную капусту»

27 сентября в ЦРБ им. Г.Н. Потанина состоялся мастер-класс «Вкусная, чистая, честная еда: приготовим квашеную капусту». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Этноэкологические традиции русского народа: из прошлого в будущее». Проект – победитель экологического гранта ЭкоЛогика | Вологда.

Квашеная капуста известна с давних времен.

Ее подавали на обед строителям Великой китайской стены.

Ее брал с собой в кругосветное плавание известный капитан Кук и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.

Александр Македонский лечил ею своих воинов в походах.

С давних времен квашеная капуста считалась в числе основных продуктов питания славянских народов, особенно в зимний период, ведь именно тогда организм требует большее количество витаминов.

Квашеная капуста содержит органические кислоты – молочную и уксусную, витамины группы С, К, В.; целый ряд минералов – кальций, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, кремний и др.

Она оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное и даже обезболивающее действие и способствует регулировке кислотно-щелочного баланса, пищеварению, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Но для того, чтобы она была действительно полезной её нужно правильно приготовить и хранить.

Все секреты приготовления квашеной капусты раскрыли прекрасные хозяйки, члены клуба «Урожайная грядка» Зоя Николаевна Воронина и Валентина Михайловна Бурянина.

При заготовке квашеной капусты лучше пользоваться не современными комбайнами, а ручными сечками, шинковками, овощерезками.

Сильно мять и трамбовать капусту нельзя ни в коем случае.

Не нужно добавлять сахар – капуста будет тягучей.

Морковь добавлять в конце заготовки, чтобы капуста не пожелтела.

Для хранения квашеной капусты лучше использовать стеклянную тару.

Нужно помнить, что этот продукт содержит высокое количество органических кислот, что противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим от заболеваний почечной недостаточности, поджелудочной железы, гипертонии и камнях в желчном пузыре.

Правильно готовьте и употребляйте квашеную капусту и будьте здоровы!

Читайте также: