Николай Прокопьевия Тропин (1 мая 1923 года, д. Петряево Никольского района Вологодской области – 10 января 2010 года, д. Вахнево Никольского района Вологодской области), педагог, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Николай Прокопьевич Тропин родился в деревне Петряево Байдаровского сельского совета в семье крестьянина-середняка.

В 1939 году окончил Байдаровскую неполную среднюю школу. В том же году поступил в Никольское педагогическое училище.

17 ноября 1941 года с третьего курса педучилища добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в Пуховическое пехотное училище.

В феврале 1942 года направлен в действующую армию, на Калининский фронт, в 24 стрелковую дивизию. В июле 1942 года получил ранение в боях под городом Холм.

После лечения в госпитале с августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте.

С сентября 1942 по февраль 1943 года находился на лечении после тяжелого ранения в госпитале г. Тюмень Омской области.

С февраля 1943 по май 1945 года участвовал в боях на Первом Прибалтийском фронте.

За мужество, проявленное в боях, в 1943 году был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а в 1945 году медалью «За победу над Германией».

После демобилизации в ноябре 1945 года Н.П. Тропин продолжил обучение в Никольском педагогическом училище, которое окончил в 1946 году.

После окончания училища был направлен на работу учителем истории в Вахневскую неполную среднюю школу.

В 1952 году Н.П. Тропин заочно окончил исторический факультет Вологодского государственного педагогического института.

С 1948 года работал завучем Вахневской семилетней школы. С 1952 по 1965 год – директор Вахневской восьмилетней школы.

С июля 1965 года работал учителем истории, а затем воспитателем интерната Вахневской восьмилетней школы. Стаж работы в школе 40 лет.

Высоко оценивая заслуги Тропина Николая Прокопьевича в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, районный отдел народного образования в 1962 году представил его к награждению значком «Отличник народного просвещения». В мае 1976 года за долголетний добросовестный труд он был удостоен ордена Трудового Красного знамени.

Николай Прокопьевич пользовался авторитетом среди родителей, учащихся и всего населения. В 1977 году избирался депутатом Вахневского сельского совета.

После выхода на заслуженный отдых вел большую общественную работу, был председателем Совета ветеранов Вахневского сельсовета.