Александр Павлович Лешуков (28 марта 1951 года, деревня Завариха Никольского
района Вологодской области – 5 июня 2013 года г. Вологда), Почетный гражданин города Вологды, ректор ФГБОУ высшего профессионального образования «Вологодский государственный педагогический университет», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Президиума Общественного совета города Вологды

Родился 28 марта 1951 года в деревне Завариха Никольского района Вологодской области.
Трудовую деятельность начал в 1968 году арматурщиком в строительном управлении «Доменстрой» в городе Череповце.
В 1969-1971 годах служил в Военно-Морском Флоте страны.
В 1975 году окончил Вологодский государственный педагогический институт, получив специальность учителя физики.
С 1975 по1977 годы работал учителем физики в Слободской средней школе Грязовецкого района.
В 1977-1980 годах учился в аспирантуре Московского педагогического института имени Н.К. Крупской.
С 1982 года – кандидат педагогических наук, с 1993 года – профессор.
С 1980 года трудится в Вологодском пединституте на должностях ассистента кафедры теоретической физики, старшего преподавателя, заведующего кафедрой физики, декана физико-математического факультета.
С 1988 года – ректор педагогического института, с 1995 года – ректор Вологодского государственного педагогического университета (проведена реорганизация института).
Под его руководством институт стал одним из ведущих педагогических вузов России, крупным образовательным, научным, методическим и культурным центром Вологодской области.
А.П. Лешуков был председателем Совета ректоров вузов Вологодской области, являлся вице-президентом Совета ректоров педагогических вузов Северо-Западного региона, заместителем председателя Научно-технического совета Вологодской области, председателем Общественного Совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, членом Общественного совета города Вологда.
А.П. Лешуков автор 80 научных трудов, в том числе четырех монографий, пяти учебников и учебных пособий.
В 1998-2002 годах избирался депутатом Законодательного собрания Вологодской области.
Награжден нагрудным значком «Отличник просвещения СССР» (1991), значком «Отличник народного просвещения» (1994), почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1998), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации» (2001), медалью К. Д. Ушинского (2001), орденом Дружбы (2006).
В 2011 году Лешукову А.П. присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды» «за выдающиеся достижения в области высшего профессионального образования и науки, прославившие город Вологду на всероссийском и мировом уровне, активное участие в общественной жизни города Вологды, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан» (постановление Администрации города Вологды от 25.03.2011 № 1361).