Анна Иосифовна Малафеевская  (18 сентября 1909 года, д. Микшино В-Устюгского уезда Вологодской губернии – 14 февраля 1994 года, город Никольск Вологодской области), ветеран педагогического труда.

Родилась А.И. Малафеевская  в  д. Микшино В-Устюгского уезда (сейчас Нюксенский район Вологодской области) в большой крестьянской семье.

В 1926 году после окончания Городищенской семилетней школы поступила в Тотемский педагогический техникум.

В 1930 году  была назначена заведующей Кокинской начальной школы Нюксенского района. Кроме обучения детей с первого по третий класс (42 человека), вела занятия в группе неграмотных женщин и девушек  (25 человек).

В коммуне «Свет» создала комсомольскую организацию, которая вела большую политическую и культурно-массовую работу.

6 апреля  1931 год Анну Иосифовну  выдвинули (так тогда говорили) для работы в Городищенской школе крестьянской молодёжи в качестве преподавателя химии-биологии. Работая в ШКК, она продолжала вести большую общественную работу: в колхозах, в  Райкоме союза учителей и т.д.

В 1933 году поступила в Вологодский пединститут на химико-биологический факультет.

В 1934 году от студентов пединститута была избрана депутатом Вологодского горсовета, работала в комиссии по народному образованию.

В институте  принимала активное участие в выпуске стенгазет. В 1936 году была делегирована на Второй краевой  слёт рабселькоров.

В 1937 году, после окончания пединституту, по путёвке Северного КрайОНО приехала в город Никольск, начала работать в педучилище учителем химии и биологии.

По совместительству работала помощником директора по заочному обучению.

В 1938-1939 гг. работала по совместительству председателем Никольского РК Союза учителей.

В октябре 1941 года была переведена заведующей партийным кабинетом Никольского РК ВКП б). С февраля по август 1942 года работала заведующей отделом пропаганды и агитации Никольского РК ВКП б).

По её настоятельной просьбе,  2 августа 1946 году А.И. Малафеевская была переведена в Никольское педучилище.

После закрытия педучилища работала учителем в средних школах города Никольска.

Анна Иосифовна всегда вела большую общественную работу, была внештатным корреспондентом районной и областных газет, неоднократно избиралась депутатом  Никольского горсовета.

Награждена четырьмя медалями и значком «Отличник народного просвещения РСФСР».