Николай Александрович Пахолков (19 марта 1949 года деревня Завариха Никольского района Вологодской области), заведующий кафедрой менеджмента, проректор Вологодского государственного техни­ческого университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Николай Александрович Пахолков родился 19 марта 1949 го­да в деревне Завариха Никольского района Вологодской облас­ти в семье крестьян.

В 1966 году Николай после окончания Никольской средней школы поступил в Вологодский Молочный институт. Закончил его в 1971 году, получив квалификацию инженера-механика. Способному студенту предложили остаться работать в институте.

За время работы в Вологодском Молочном институте Н. А. Пахолков прошел путь от ассистента до декана экономического факультета. С 1976 года по 1979 обучался в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, защитил диссертацию на со­искание ученой степени кандидата экономических наук, а в 1993 году защитил докторскую диссертацию. В 1994 году Нико­лаю Александровичу присвоено ученое звание профессора.

В 1994 году Николая Александровича как опытного экономиста пригласили в Прави­тельство области на должность заместителя губернатора, где до 1996 года он курировал вопросы образования, культуры и искус­ства, физической культуры и спорта.

В 1997 году Николай Александрович воз­вращается в науку. Проработав непродолжительное время заме­стителем директора Вологодского научно-координационного центра Российской академии наук, в 1998 году он избирается заведующим кафедрой менеджмента, проректором Вологодского государственного технического университета.

Н. А. Пахолковым опубликовано свыше семисот научных и методических работ, в том числе 14 монографий.

Целенаправленная научная деятельность доктора наук Н. А. Пахолкова, направленная на разработку ключевых проблем управления народнохозяйственным комплексом области, нашла свое признание. Он заслуженный работник высшей школы Россий­ской Федерации (1996), награжден почетными знаками Мини­стерства Образования: «Отличник народного образования Рос­сийской Федерации» (1996) и «Почетный работник высшего про­фессионального образования Российской Федерации» (2004).