Владимир Павлович Кокшаров (16 ноября 1936 года, деревня Чернино Никольского района Вологодской области – 29 мая 2006 года, деревня Вахнево Никольского района Вологодской области), ветеран педагогического труда

Родился Владимир Павлович Кокшаров в деревне Чернино Никольского района Вологодской области. В 1948 году Владимир с отличием окончил базовую школу в г. Никольске. В 1954 году – Аргуновскую среднюю школу.
Начал работу в 1954 году учителем истории и физкультуры в Верхне-Кемской восьмилетней школе. Работу совмещал с учебой на заочном отделении Вологодского государственного педагогического института. В 1961 году окончил исторический факультет данного института.
В 1961 году В.П. Кокшаров переведен в Вахневскою семилетнюю школу учителем истории. Четыре года был завучем школы, с 1965 по 1980 гг. – директором Вахневской восьмилетней школы.
В.П. Кокшаров был прекрасным педагогом, знатоком своего предмета. Он не только давал своим ученикам знания, но и через изучение истории формировал у них чувство гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине.
За годы работы Владимира Павловича директором, значительно укрепилась материальная база школы. Построены и оснащены мастерские, интернат на 85 мест, столовая, географическая площадка. Появилась техника: трактора ДТ-54 и «Владимирец». Школа имела хороший пришкольный участок.
Многие годы Владимир Павлович работал пропагандистом в системе партийного политпросвещения. Не только учителя, но и все колхозники, рабочие и служащие сельского Совета знали его как прекрасного лектора, умелого организатора массово-политической работы в партийной организации колхоза имени Пушкина.
В.П. Кокшаров – «Отличник народного просвещения» (1967 год), «Отличник просвещения СССР» (1984 год), неоднократно поощрялся Почетными грамотами Никольского РОНО, РК КПСС, исполкома Вахневского с/совета, правления колхоза имени Пушкина.
В 1972 году Кокшаров В.П. занесен в книгу Почета ОблОНО и обкома профсоюза работников просвещения.
Вышел на заслуженный отдых в 1996 году, отдав делу обучения и воспитания молодого поколения 45 лет своей жизни.